Karen Mair de la chaîne anglaise de Radio-Canada parle avec les "Old MacDonalds" Cliquez ici

Bienvenue chez Old MacDonalds...

Nous sommes fiers d’honorer le souvenir, la générosité et l’esprit de ceux qui nous ont précédés, ainsi que leurs recettes préférées. Nous souhaitons que vous les aimerez autant que nous.   Les Old MacDonalds ont aussi compilé une liste très spéciale de recettes dédiées à la nourriture la plus réconfortante de la planète... la patate... notre héritage! Soyez pas gênés de consulter notre collection immense dans... Les recettes aux patates Old MacDonalds

On vous présente...Old MacDonalds de Little Pond ( le capital gastronomique de la patate dans la région Baies et dunes!)


Clara Cecilia MacDonald
Les fameux petits pains de l’Île

5 tasses d’eau bouillante
1 tasse d’huile, 1 tasse de sucre
2 cuillérées à table de sel
6 oeufs
3 cuillérées à table de levure dans une tasse d’eau
16 tasses de farine

Mélanger l’eau, l’huile, le sucre et le sel dans un grand bol. Laisser refroidir. Ajouter ensuite les oeufs, la levure et la farine. Bien pétrir.


Gertrude "Gertie" MacDonald
Farce à la saucisse

1 livre de viande à saucisse
2 tasses de chapelure
4 cuillérées à table de fromage râpé ou parmesan
½ cuillérée à table de persil
Une pincée de poivre au goût
1 petit oignon
4 oeufs

Faire revenir la viande avec le petit oignon. Égoutter et laisser refroidir. Mélanger tous les autres ingrédients avec la viande. Placer dans un moule à pain graissé. Cuire à 350°F jusqu’à ce qu’il soit bruni. Trancher et servir.


Sister (Mary David) Stella MacDonald
Chaudrée de palourdes de l’Île-du-Prince-Édouard

3 tranches de bacon, coupées en morceaux d’un pouce de longueur
1 oignon moyen, coupé
2 cuillérées à table de farine tout usage
1 tasse de lait
1½ tasse de crème légère
1 tasse de patates pelées et coupées en cubes
1½ tasse de jus de palourdes
1 tasse de palourdes cuites et coupées
1 cuillérée à table de persil frais ou 1 cuillérée à thé de persil séché

Frire le bacon dans une casserole de 2 pintes sur un feu doux jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Enlever et mettre de côté. Garder 1½ cuillérée à table de gras de bacon. Ajouter l’oignon au gras de bacon et cuire jusqu’à transparence. Ajouter graduellement la farine en mélangeant bien. Cuire 1 minute. Ajouter graduellement le lait et la crème, remuant le mélange constamment jusqu’à ce qu’il soit lisse et épais. Ajouter le bacon. Ajouter les patates et le jus de palourdes. Laisser mijoter les patates jusqu’à ce qu’elles soient tendres, remuant souvent (environ 15 minutes). Ajouter les palourdes. Mijoter jusqu’à l’épaississement, remuant seulement pour empêcher de coller. Saupoudrer de persil. Donne 4 portions.


Rita Bernadine MacDonald
Croquettes de poisson

8 grosses patates
1 gros oignon
1½ livres de poisson (frais ou morue salée)
½ cuillérée à thé de poivre
2 oeufs
Farine
2 cuillérées à table de margarine

Cette recette peut être faite avec des restes de patates et de poisson. Peler, laver et cuire les patates jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et piler. Sauter les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient transparents et ajouter les patates. Couvrir le poisson avec de l’eau et bouillir. Si c’est de la morue salée, répéter trois fois. Réduire le poisson en flocons et ajouter aux patates pilées. Ajouter du poivre et bien mélanger. Former en boulettes. Battre les oeufs dans un bol, tremper les boulettes et rouler dans la farine. Fondre la margarine dans une casserole et sauter les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient cuites et rissolées de chaque côté.


Winifred "Winnie" McRae (Honourary Old MacDonald)
Carrées aux dattes

1½ tasse de farine
½ cuillérée à thé de bicarbonate de soude
1½ tasse de gruau rapide
1½ tasse de cassonade
1 tasse de beurre

Garniture aux dattes :
1 livre de dattes
¾ tasse d’eau chaude
¼ tasse de sucre, une pincée de sel
une cuillérée à thé de vanille

Préparer la garniture d’abord. Mélanger les dattes, l’eau chaude, le sucre et le sel dans une casserole. Cuire sur un feu moyen jusqu’à ce que les dattes soient tendres et que l’eau soit absorbée. Ajouter la vanille et laisser de côté. Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Ajouter le gruau et la cassonade et bien mélanger. Étendre du beurre avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange ait une texture friable. Étaler la moitié du mélange au fond d’une casserole carrée de 9 pouces, graissée, et tapoter pour niveler. Couvrir avec le mélange à dattes refroidi. Ajouter l’autre moitié du mélange à gruau par-dessus, ensuite saupoudrer avec le reste. Cuire dans un four à 350°F pendant 20-25 minutes.


Clara Mildred MacDonald
Gâteau de la guerre

2 tasses de cassonade
½ tasse de saindoux
2 tasses d’eau bouillante
1 paquet de raisins secs sans pépins
1 cuillérée à thé de sel

Bouillir ensemble pendant 10 minutes. Laisser refroidir et ajouter

1 cuillérée à thé de macis ou de muscade
4 tasses de farine
2 cuillérées à thé de cannelle
2 cuillérées à thé de cacao
½ cuillérée à thé de clous de girofle ou de poivre de la Jamaïque
1 oeuf
1 cuillérée à thé de gingembre
½ tasse de cerises, rouges et vertes
2 cuillérées à thé pleines de bicarbonate de soude ( full)

Ajouter les ingrédients secs au mélange précédent ainsi que les oeufs et les cerises. Cuire au four à 350°F pour une heure et demie dans une ou deux casseroles à pain.


Helen Penelope (Fisher) MacDonald
Fèves cuites de style Boston

2 tasses de fèves (caracoli) type Californie ou New York
¼ livre gras de porc salé
1 oignon, si désiré
1 cuillérée à thé de sel
½ tasse de mélasse légère
½ tasse de moutarde sèche
1 cuillérée à table de sucre

Laver les fèves et enlever celles avec des imperfections. Couvrir avec de l’eau froide et laisser tremper toute la nuit. Égoutter et couvrir. Égoutter et couvrir une autre fois avec de l’eau fraîche. Cuire lentement jusqu’à ce que les pelures éclatent lorsqu’on les met sur le bout d’une cuillère et qu’on souffle là-dessus. Égoutter en gardant l’eau. Échauder le porc. Enlever ¼ de pouce du gras et placer dans un pot à fèves de 2 pintes avec un oignon, si désiré. Couper au travers de la couenne à tous les demi-pouces, faisant des coupures d’une profondeur d’un pouce. Placer les fèves dans le pot et cacher le porc dans les fèves, laissant la couenne exposée. Faire bouillir l’eau des fèves cuites et ajouter 1 tasse au mélange de sel, mélasse, moutarde et sucre. Verser le mélange sur les fèves et ajouter assez d’eau pour couvrir les fèves. Couvrir le pot. Cuire de 6 à 8 heures à 350°F. Ajouter de l’eau régulièrement afin de mouiller les fèves. Laisser découvert la dernière heure afin que la couenne soit brune et croustillante. Donne 6 portions.

Il y a d’autres recettes disponibles dans La boîte à recette à patates Old MacDonald’s